Nato a Imola (Bo) il 13 settembre 1954, residente in Venezia Mestre e laureato nel 1978 in Giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Padova.

Ha lavorato presso la Direzione affari legali della Quaker Chiari e Forti dal 1980 al 1984.

Consegue l’abilitazione all’esercizio della professione nel 1981, dal 1984 è iscritto all’Ordine degli Avvocati di Venezia ed è abilitato al patrocinio dinanzi alla Corte di Cassazione e alle Giurisdizioni superiori.

Socio fondatore dello Studio Logos Avvocati Associati, svolge attività di consulenza giudiziale e stragiudiziale per privati e imprese, su una vasta gamma di questioni di carattere interdisciplinare inerenti al Societario, Diritto della Proprietà Intellettuale ed Industriale e della concorrenza e Diritto Alimentare, con particolare specializzazione nella materia del Commercio Internazionale (contrattualistica internazionale, assistenza in sede di pianificazione, origine della merce e collegati aspetti di diritto doganale).

Ha maturato notevole esperienza nel settore del diritto Fallimentare, assistendo alcune rilevanti procedure concorsuali e liquidatorie.

Noto nel panorama della consulenza alle aziende e dell’assistenza al contenzioso in materia di impresa, collabora e rappresenta giudizialmente alcune delle maggiori realtà industriali del territorio e operatori nei settori della Grande Distribuzione Organizzata, Discount e Ho. Re. Ca, avanti l’Autorità Giudiziaria Ordinaria (civile, amministrativa, penale), l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, il Giurì dell’Autodisciplina Pubblicitaria e altre autorità amministrative.

Ha acquisito una particolare specializzazione in tema di origine delle merci e Made in Italy fornendo un’efficace assistenza e difesa anche in casi divenuti ormai noti come “Sentenza pasta” (Corte Cost., 443/97) e “Sentenza elettrodi” (Corte Cass., 3352/2005).

I procedimenti di cui si è occupato riguardano quasi ogni settore toccato dal fenomeno della falsa e fallace indicazione di origine della merce e “Made in..”, della contraffazione e della concorrenza sleale: agroalimentare, moda e beni di lusso, occhialeria, calzaturiero, prodotti di elettronica di consumo, macchinari per saldatura, prodotti chimico- farmaceutici, giocattoli.

È stato componente della Commissione Gruppo di Lavoro Proprietà Industriale presso Confindustria a Roma.

È stato Segretario dell’Associazione di Diritto Penale Industriale.

È stato membro del Gruppo di lavoro “Made in.” presso Indicam/CentroMarca.

È membro del Comitato Direttivo e del Comitato Scientifico dell’Associazione per lo Studio del Diritto Doganale.

Ha collaborato e collabora con “Il Sole 24 Ore”, con le riviste “Qualita”, “Alimenta” e “Il Doganalista”.

È docente in diversi corsi organizzati da Ordini professionali e associazioni di categoria su temi di diritto industriale e relatore in diversi convegni in materia di origine della merce e Made in Italy, tutela del consumatore e diritto alimentare, ed è autore di diverse pubblicazioni nelle materie di competenza, tra cui meritano menzione:

ARTICOLI

  • Violazione alle disposizioni al Reg. 1169/2011: quali sanzioni in attesa del decreto? Alimenta n. 3, Marzo 2015, pag. 51 ss
  • L’etichettatura dei vini DOC e DOCG alla luce delle nuove esigenze del mercato (biologico, vegano, biodinamico), Alimenta n. 9, settembre 2017
  • Le ultime iniziative del legislatore italiano: “latte” “pasta” “riso” “sede dello stabilimento”, Alimenta n. 5, maggio/Giugno 2017.
  • Varietà vegetale e DOP: coesistenza difficoltosa, Alimenta n. 11/12 Novembre/Dicembre 2016 pag. 229
  • "Commissione Caselli". Il disegno di legge di riforma dei reati agroalimentari. Linee guida: considerazioni critiche, Alimenta n. 7/8 Luglio/Agosto 2016 pag. 147
  • Sentenza frecce tricolori: finalmente in punto a favore del made in Italy a livello UE, www.asdd.it
  • Libera circolazione delle merci e “Made in”, una battaglia in odore di protezionismo, Atlantis magazine, 3/2015, pag. 54
  • Un “marchio per tutelare il made in Italy”, Il Gazzettino, 04.03.2015, pag. 18
  • Private label e responsabile delle informazioni ex art. 8.1 reg. 1169/11, Alimenta n. 11/12, Novembre/Dicembre 2014, pag. 231
  • La Cassazione frena sul “made in Italy”, Il Gazzettino, 26.10.2014, pag. 11
  • Made in Italy eterogenesi dei fini, Il Doganalista, n. 3 Maggio-Giugno 2014, pag. 17
  • Made in Italy ed eterogenesi dei fini: la trasformazione sostanziale nel settore alimentare tra norma nazionale ed ordinamento comunitario, Alimenta n. 4, Aprile 2014, pag. 77
  • Made in Italy settore agroalimentare, Il Doganalista, n. 2 Marzo-Aprile 2014, pag. 21
  • Legislazione italiana il punto sul Made in Italy, Il Doganalista, n. 1 Gennaio-Febbraio 2014, pag. 19
  • Il made in Italy a confronto con l’eterogenesi dei fini. Il settore agroalimentare, Alimenta n. 1, Gennaio 2014, pag. 5
  • Il made in Italy a confronto con l’eterogenesi dei fini. Ipotesi di un nuovo ordinamento, Alimenta n. 11/12, Novembre-Dicembre 2013, pag. 223
  • Le nuove disposizioni in materia di sicurezza alimentare Il Regolamento Ce n. 178/2002, Imprese, dicembre 2012, pag. 14
  • Etichettatura: far eccessi informativi e toponimi, Alimenta n. 5, Maggio 2012, pag. 116
  • Le responsabilità del distributore di sostanze alimentari e nuove norme sulle informazioni ai consumatori: superamento della sentenza Lidl, Alimenta n. 4, Aprile 2012, pag. 81
  • Serve la tutela della creatività, Il Sole 24 Ore, 21.12.2011, n. 47, pag. 11
  • Alimentari - Etichette obbligatorie: la frenata di Bruxelles, Il Gazzettino, 20.01.2011, pag. 18
  • Etichette obbligatorie: la frenata di Bruxelles, Il Gazzettino, 20.01.2011 Tutela del Made in Italy e Desk Anticontraffazione, in Dossier India-L’impresa verso i mercati internazionali a cura di Ministero dello Svilippo Economico, 2011, pag. 97
  • Marchi, Brevetti e Design, in Dossier India-L’impresa verso i mercati internazionali a cura di Ministero dello Svilippo Economico, 2011, pag. 94
  • L’indicazione di origine nella giurisprudenza. La giurisprudenza precedente alla legge sulla tutela del made in Italy, Confindustria Venezia, 18.11.2010 n. 33
  • La Ue boccia la legge sul Made in Italy, Il Gazzettino, 04.08.2010, pag. 15
  • Tutela del made in Italy e diversificazione – La pirateria Agroalimentare, Il Sole 24 Ore, 03.05.2010, n. 120, pag. 30
  • La nuova Legge – Le regole sul made in Italy -  Il luogo del lavoro diventa decisivo, Il Sole 24 Ore, 30.03.2010, pag. 5
  • Tutela dei marchi – Per la moda etichetta “made in”, Il Sole 24 Ore, 19.03.2010, n. 77, pag. 39
  • Legge sul made in Italy le imprese si spaccano, Il Gazzettino, 16.03.2010, pag. 25
  • Made in Italy. Dalle Dogane le istruzioni sul decreto legge Ronchi. Origine con garanzia differenziata, Il Sole 24 Ore, 05.12.2009, num. 335, pag. 27
  • Le scorciatoie made in Italy, Il Gazzettino, 22.11.2009, pag. 19
  • Qualità made in Italy anche al 100%, Il Sole 24 Ore, 18.10.2009, n. 287,  pag. 18
  • Norme “made in” alla prova degli operatori, Il Sole 24 Ore, 27.09.2009, n. 266, pag. 19
  • Pasticcio made in Italy, Il Gazzettino, 09.09.2009, pag. 12
  • Sale la tensione sul “made in”, Il Sole 24 Ore,  num. 242
  • Il “made in” alla prova della tracciabilità, Il Sole 24 Ore, 29.08.2009
  • Imprese contro i vincoli al “made in Italy”, Il Sole 24 Ore, 15.08.2009 
  • Tregua sul made in Italy, Il Gazzettino, 15 agosto 2009
  • Si al giro di vite sul made in Italy, così si tutela il nostro lavoro, Il Gazzettino, 24.07.2009, pag. 13
  • L’Honda diventa “made in Italy”, la 500 no, Il Gazzettino, 23.07.2009, pag. 11
  • La merce irregolare può finire distrutta, Il Sole 24 Ore,  22.07.2009 n. 200, pag. 33
  • Un codice per l’occhiale made in Italy, Il Gazzettino, 19.05.2009, pag. 13
  • Gli spaghetti made in Usa Effetti paradossali del disegno di legge sull’etichetta obbligatoria, Il Gazzettino, 05.03.2009, pag.  12
  • Limiti di accettabilità per “Super DOP” e “Super IGP”, Alimenta n. 1, Gennaio 2009, pag. 3
  • Dogane e Cassazione ai ferri corti sul marchio tricolore, Il Gazzettino, 20.12.2008, pag. 14
  • Il made in Italy perde il Commissario anti-falsi, Il Gazzettino, 18.07.2008, pag. 18
  • Tutela del Made in Italy e Desk Anticontraffazione, in Focus Russia – L’impresa verso i mercati internazionali, il Sole 24 Ore, 2008, pag.71
  • Marchi e Brevetti, in Focus Russia – L’impresa verso i mercati internazionali, il Sole 24 Ore, 2008, pag.67
  • Utilizzo di DOP e IGP come ingredienti, illegittimità costituzionale del D. Lgs 297/2004 ed implicazioni, Alimenta n. 1, Gennaio 2008, pag. 3
  • Legge sul made in Italy ancora in alto mare, Il Gazzettino, 23.06.2007, pag. 14
  • Nella lotta ai “falsi” di origine asiatica il quadro normativo è poco europeo, Guida al Diritto, num. 15, 14.04.2007, da  pag. 116 a pag. 121
  • Made in Italy alla prese con il dumping sociale, Il Gazzettino, 05.01.2007, pag. 11
  • Per il “made in Italy” eccesso di tutela, Il Sole 24 Ore, 21.11.2006,  n. 315, pag. 4
  • Vietato mettere marchi nazionali sul “made in Italy” delocalizzato, Il Gazzettino, 21.11.2006, pag. 3
  • Falsi, Tar contro Cassazione, Il Sole 24 Ore, 31.10.2006, n. 295
  • Se “Ideato in Italia”, passa, Il Gazzettino, 25.07.2006, pag. 11
  • Si all’etichetta “ideato in Italia”, Il Sole 24 Ore,  n. 194, 17.07.2006, pag. 30
  • Il prodotto è italiano anche se fatto all’estero, Il Gazzettino, 08.02.2005, pag. 10
  • La Cassazione frena sul “made in Italy”, Il Gazzettino, 26.10.2004, pag. 11
  • La merce contraffatta “costa” mille lire, Il Gazzettino, 04.07.2001, pag. IX
  • Contrordine: imitare la merce firmata è reato, Il Gazzettino, 13.09.2000, pag. 7
  • Una sentenza che affossa il made in Italy, Il Gazzettino, 08.03.2000, pag. 6
  • Pasta, tutti i gusti sono “in regola”, Il Gazzettino, 03.01.1998, pag. 7
  • Alimentari scaduti: negoziante assolta perché non fu informata delle analisi, Il Gazzettino, 22.05.1997, pag.III
  • Court to judge the right recipe for pasta, The European, 31.10-06.11.1996 n. 338, pag. 19
  • Una spaghettata costituzionale, La Nuova, 18.10.1996, pag. 27
  • Pastasciutta alla riscossa, Il Gazzettino, 18.07.1996, pag. X
  • Assolto imprenditore ittico del Tronchetto, Il Gazzettino, 02.03.1996, pag. 10
  • Falsi Benetton nei negozi, Il Gazzettino, 04.08.1994
  • Pasta in tavola alla Corte, la Repubblica, 11-12.07.1993, pag. 46
  • Nuove etichette: che cosa cambia per il consumo italiano, Qualità, num. 7/8, Luglio/Agosto 1992, pag. 129
  • Che cosa dice la legge, Qualità, num. 7/8, Luglio/Agosto 1992,  Pag. 35
  • Merce contraffatta: ambulanti fuori legge, Il Gazzettino, 13.12.1991
  • Pesce fresco o congelato? Non è reato se il menu “tace”, Il Gazzettino, 24.09.1991

CONVEGNI

  • Nuovi scenari doganali tra partnership e digitalizzazione: impatti e opportunità per le imprese e la catena logistica, 28.04.2022
  • La frode in commercio - casi pratici e tendenze evolutive, 15.02.2022
  • Informazione del consumatore, 9.02.2022
  • Cultura sulla sicurezza alimentare, 28.10.2021
  • Informazione del consumatore, 6.10.2021
  • Informazione del consumatore, 19.05.2021
  • Informazione del consumatore, 3.02.2021
  • I provvedimenti pasta di AGCM, 26.11.2020
  • Le sanzioni, 29.10.2020
  • Gli imballaggi riutilizzabili tra decreto clima e tutela igienico sanitaria, webinar, 20.04.2020
  • La frode in commercio. Casi pratici e tendenze evolutive, Confindustria Venezia, 20.02.2020
  • Decreto Clima e finanziamenti dei Green Corner, Firenze, 13.02.2020
  • I diversi profili di responsabilità della grande distribuzione tra private label, preimballato e non preimballato, Firenze, 29.10.2019
  • Dogane e “Made in”, Agenzia delle Dogane e dei Monopoli di Venezia, 08.07.2019
  • Brexit: dogane, mercato e made in Italy, Castelbrando, 16.11.2018
  • Aspetti legali della rappresentanza in dogana, Confindustria Rovigo, 20.09.2018
  • Sicurezza alimentare e informativa sugli alimenti ai consumatori, Summer ELSA Law School – Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, 18.06.2018
  • Docenza master universitario I livello in Commercio, Fiscalità ed arbitrato internazionale/Ibatax a.a. 2017/2018 – modulo di Diritto Industriale, Università Ca’ Foscari Venezia, 15.06.2018
  • Origine e marchio nella legislazione alimentare, Confindustria Venezia, 22.05.2018
  • Origine e marchio nella legislazione alimentare, Ordine Tecnologi Alimentari – Mestre, 04.05.2018
  • Origine delle merci e made in, Università degli Studi di Padova – sede di Treviso, 26.04.2018
  • Le principali novità nazionali in tema di informazione al consumatore. Focus su origine e sede, Bologna, 18-19.04.2018
  • D.Lgs n. 231 del 15/12/2017 (sanzionatoria) – Paese d’origine e luogo di provenienza – Corretta indicazione del QUID in alcuni casi particolari, Associazione Produttori Pasta Fresca – Verona, 23.03.2018
  • Le norme sulla tutela del made in, Camera di Commercio Italo-Russa – Milano, 21.03.2018
  • Le norme sulla tutela del made in Italy, Focus settore occhialeria, Camera di Commercio di Belluno, 12.12.2017
  • Le norme sulla tutela del made in Italy, Focus settore prodotti alimentari e vini, Camera di Commercio di Treviso, 4.12.2017
  • Globalizzazione e protezionismo, rischi, regole e opportunità, Porto Crociere di Marittima, Venezia, 28.11.2017
  • Contraffazione e Tutela del Made in Italy, Venezia, 29.9.2017
  • Scambi Internazionali di merci e apertura commerciale, Master in Giurista Internazionale d’Impresa, Università degli Studi di Padova, 14.7.2017
  • Progetti dell’innovazione e semplificazioni doganali a favore della competitività del Porto di Venezia, Direzione interregionale delle Dogane per il Veneto e Friuli Venezia Giulia, 9.6.2017
  • Diritto e pratica doganale: origine delle merci e Made in, Università degli Studi di Padova, 4.5.2017
  • L’origine dei prodotti agroalimentari tra nuovo codice doganale e tutela del “Made in”, Confindustria Verona, 18.11.2016
  • I lavori della Commissione Caselli sulla riforma dei reati agroalimentari e la frode sull’origine, Istituto Italiano Imballaggi, 28.9.2016
  • Diritto doganale,  origine delle merci e Made in, Università degli Studi di Padova, 17.3.2016
  • Corso formativo “Giuda pratica agli accertamenti degli organi di controllo in materia alimentare”, Confindustria Venezia, 28.1.2016
  • Il sistema economico italiano nel mercato globalizzato tra opportunità, ostacoli e illiceità fiscale, Treviso, 16.10.2015
  • “Made in Italy” e  “Profili Doganali: Origine preferenziale e non preferenziale delle merci” Milano, 27 aprile 2015
  • Convegno Europeo sulla pasta fresca e gnocchi, Venezia, 29.05.2015
  • Competitività del sistema Italia nel commercio internazionale: il giusto equilibrio tra stato e imprese, Marghera Venezia, 16.10.2014
  • Made in Italy e prodotti tipici (DOP, IGP) nella filiera agroalimentare, etichettatura, controllo e regime sanzionatorio, Confindustria Venezia, 26.09.2014
  • Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari – Cenni sul quadro giuridico nazionale in tema di origine, Torino, 15/16.05.2014
  • L’etichettatura dei prodotti alimentari: le novità introdotte dal reg. CE 1169/2011 e le tematiche pratiche, Confindustria Venezia, 11.04.2014
  • Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari- La responsabilità delle aziende alimentari, Torino, 16-17 aprile 2013
  • Packaging e disciplina doganale, Milano, 15.01.2013
  • Illeceità penale, amministrativa e tributaria negli scambi internazionali, Marghera (Ve), 03.10.2013
  • Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari, Torino, 17-18.04.2012
  • L’etichettatura dei prodotti alimentari. Prima lettura del Regolamento U.E. n. 1169/2011, Mestre (Ve), 29.03.2012
  • La competitività delle case di spedizione italiane alla luce delle recenti innovazioni normative, Marghera Venezia, 25.11.11
  • La catena del valore – Lo scenario normativo di riferimento del Made in Italy, Padova, 11.11.2011
  • Europa, Italia e made in: quali strumenti di tutela per le imprese?, Stra (Ve), 27.05.2011
  • La tutela penale del “made in Italy”, Mestre (Ve), 26.05.2011
  • “Made in” nel settore tessile, Confindustria Venezia, 18.11.2010
  • “Made in” e origine delle merci, Confindustria Venezia, 15.10.2010
  • Il pensare, il creare, il fare italiano: le sinergie possibili, Vicenza, 5.02.2010
  • La nuova norma sul “made in Italy” dal packaging al prodotto interamente italiano, Milano, 12.11.2009
  • Il pensare, il creare, il fare italiano: le sinergie possibili, Oderzo Treviso, 19.10.2009
  • La concorrenza sleale, videoconferenza, 10.12.2007
  • Le norme a tutela del made in Italy, Sala convegni del Consiglio dell’Ordine degli avvocati di Venezia, 22.06.2007
  • Le norme a tutela del made in Italy e la delocalizzazione, Venezia, 18.05.2007
  • Gli strumenti di tutela e gli atti di disposizione dei diritti di proprietà industriale, Università degli studi Cà Foscari, sede di Mestre, 10.02.2007
  • Aggiornamenti di Diritto e di Buona Prassi Alimentare, Milano, 14-15.06.2005
  • Diritto Alimentare: l’apparato sanzionatorio amministrativo e penale, Milano, 15.04.2004
  • “La sicurezza dei prodotti alimentari e la rintracciabilità: le nuove disposizioni del Regolamento CE n. 178/2002 per le imprese, Mestre Venezia, 5.12.2002
  • I reati alimentari a seguito della recente riforma, Venezia, 15.09.2000
  • Materiali ed oggetti a diretto contatto con gli alimenti, Milano, 27/28/29.10.1999