Nata a Firenze l’11 marzo 1976. Ha conseguito la laurea in Giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Ferrara con votazione 110 e lode.

È iscritta all’Albo degli Avvocati di Venezia dal 2005. E' partner dello studio Logos Avvocati Associati dal 2007.

Si occupa prevalentemente di consulenza ed assistenza stragiudiziale nonché rappresentanza giudiziale in materia di Diritto alimentare, Diritto della Proprietà Intellettuale ed Industriale e della concorrenza, contrattualistica internazionale in relazione ad alimenti e bevande, mangimi, integratori alimentari, dietetici, cosmetici, giocattoli e ambiente.

Ha maturato una notevole esperienza nel campo del Diritto alimentare, prestando consulenza legale con riferimento all’etichettatura dei prodotti, alla fornitura di informazioni sugli alimenti, claims salutistici e nutrizionali e pubblicità.

In particolare la consulenza concerne l’interpretazione della normativa nazionale, unionale e internazionale, dei regolamenti autodisciplinari, dei documenti paranormativi e degli orientamenti giurisprudenziali nonché la loro applicazione in relazione alla preparazione, sviluppo e commercializzazione dei prodotti, e alla elaborazione degli strumenti comunicazionali e promozionali degli stessi.

Presta anche assistenza giudiziale nel contenzioso in materia di responsabilità da prodotto, etichette, informazioni ingannevoli per il consumatore e pubblicità, nell’ambito della difesa in controversie avanti l’Autorità Giudiziaria Ordinaria (civile, amministrativa, penale), l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, il Giurì dell’Autodisciplina Pubblicitaria e altre autorità amministrative.

Fornisce inoltre assistenza sulle principali tematiche legate alle nuove tecnologie, alla privacy e al trattamento dei dati personali.

Si occupa della redazione delle deleghe societarie di funzioni e procure con particolare riguardo alla figura dell’OSA (Operatore del Settore Alimentare) e dell’OSM (Operatore del Settore dei Mangimi).

Ha partecipato a numerose scuole di alta formazione e corsi di aggiornamento in materia di legislazione alimentare, etichettatura dei prodotti e diritto industriale.

In queste materie è stata relatrice in seminari ed è autrice di articoli, tra cui meritano menzione:

ARTICOLI

  • Il Regolamento 775/18: prime implicazioni pratiche, Pastaria n. 3/2019 pag. 67 Kinski Editori Erl
  • Violazione alle disposizioni al Reg. 1169/2011: quali sanzioni in attesa del decreto? Alimenta n. 3, Marzo 2015, pag. 51 ss
  • Disciplina del pane tra norme nazionali e norme regionali, Alimenta n. 2, Febbraio 2014, pag. 28
  • Le responsabilità del distributore di sostanze alimentari e nuove norme sulle informazioni ai consumatori: superamento della sentenza Lidl, Alimenta n. 4, Aprile 2012, pag. 81
  • Intrico di norme per garantire l’origine, Il Sole 24 Ore, 18.10.2009, pag. 18
  • Limiti di accettabilità per “Super DOP” e “Super IGP”, Alimenta n. 1, Gennaio 2009, pag. 3
  • Utilizzo di DOP e IGP come ingredienti, illegittimità costituzionale del D. Lgs 297/2004 ed implicazioni, Alimenta n. 1, Gennaio 2008, pag. 3

CONVEGNI

  • Valutazione del rischio per uso/riuso di sacchetti e contenitori negli alimentari e cosmetici tra sostenibilità ambientale e tutela igienico sanitaria, Firenze, 13.02.2020
  • Origine dell’ingrediente primario in base al Reg. 775/18: lo stato dell’arte, Pastaria Festival – Parma, 27.09.2019
  • Origine dell’ingrediente primario in base al Regolamento 775/2018: lo stato dell’arte, Associazione Produttori Pasta Fresca – Verona, 16.05.2019
  • La prevenzione delle contaminazioni nelle aziende alimentari, Marghera, 26.10.2018
  • Made in nel settore degli alimenti e delle bevande alcoliche, Bologna, 24.05.2018
  • Le ultime novità normative in materia di etichettatura alimentare: aspetti pratici e prime applicazioni, Verona, 22.05.2018
  • Origine e marchio nella legislazione alimentare, Ordine Tecnologi Alimentari – Mestre, 04.05.2018
  • D.Lgs n. 231 del 15/12/2017 (sanzionatoria) – Paese d’origine e luogo di provenienza – Corretta indicazione del QUID in alcuni casi particolari, Associazione Produttori Pasta Fresca – Verona, 23.03.2018
  • Shelf Life degli alimenti: definizione e impostazione dei parametri per la durabilità dei prodotti, Confindustria Verona, 27.10.2016
  • Il Sistema di gestione delle allerte, ritiro e richiamo: aspetti legali, normativi e pratici nelle aziende alimentari, Confindustria Venezia, 22.9.2016
  • Alimenti funzionali e “free form”: formulazione, valutazione nutrizionale e informazioni al consumatore, Unindustria Treviso, 21.4.2016
  • Le produzioni alimentari: rischi, controlli e prospettive future, Confindustria Venezia, 12.11.2015
  • L’etichettatura dei prodotti alimentari: le novità introdotte dal reg. CE 1169/2011 e le tematiche pratiche - “Le principali novità introdotte: OSA, etichettatura nutrizionale, allergeni ed origine”, Confindustria Venezia, 11.04.2014